设为首页 加入收藏

当前位置: > 首页 >通知公告 > 正文

【双创抗疫】致全体师生的心理支持手册

作者:时间:2020-01-30 16:31:19点击数:

  庚子新年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,湖北省武汉市等多地形势严峻。为了有效抗击、战胜新型冠状病毒感染,全国人民在党中央、国务院的决策部署下,正在有序开展防控工作。我校也成立了疫情处置工作领导小组,做出了周密部署。

      面对关乎生命的大事,面对各种各样的信息,我们会感到焦虑和恐慌——这是很自然的:危机不只影响身体,也必然会影响我们的情绪。我们在高度重视疫情的前提下,在做好疾病防护,做到勤洗手、戴口罩、不出门的同时,照顾好自己的情绪,采取适当措施调适压力,尽量做到身心的平和,是非常必要的。

     “如果问题可以解决,烦恼是多余的;如果问题不能解决,烦恼是无用的”。创新创业组织宣传部为大家提供以下心理支持手册,希望能够给您关于心理防护的全面解答。

一、面对疫情,普通师生该如何调试心理?

1、关爱身体

      疫情的载体就是身体,照顾好身体是防护的必要条件。远离传染源(如病毒携带者等)、切断传播途径(如洗手、戴口罩、减少出行等)、提高自我免疫力(如规律作息,包括适度运动、充足睡眠、控制饮食等)是重要的三部曲。

2、关爱心理

(1)减少关注频率,减少因信息过载引发的心理负担。

      虽然信息铺天盖地,但不表示你要捕捉和记住每条信息。尽量控制自己每天接收有关信息的时间不超过一个小时,特别是睡前不宜过分关注相关信息,减少干扰。

(2)充分利用假期时间做规划,并执行它。

      由于疫情,也许寒假出行、走亲戚、朋友聚会等计划泡汤了,看到遗憾的同时,可以想想如何利用好这次机会,为假期做个规划吧!比如:听音乐、运动、阅读、睡觉、深呼吸、瑜伽、看电影追剧、写日志、插花、刷文献(总算有理由不用出去,安心学术了!)等等……

(3)处理负向情绪

      如果已经体验到了负面情绪,不妨尝试以下方式:

      积极自我对话。积极自我对话有助于提升自信,克服艰难。允许自己表达负面的情绪,可以这样告诉自己:“虽然事情令人恐慌,但我相信能够照顾好自己”,“这次假期没法出行了,但给我与自我内在相处提供了一个机会”,“这是个令人沮丧的时刻,但这不是最困难的时刻,我有办法适应这个情况”。

      运动。适度运动不仅可以提高身体免疫力,也能够缓解紧张的情绪,有助于改善疫情时期的无力、焦虑感。

      正向思维。面对“新型冠状病毒肺炎”时,可以运用如下的思考方式:自我肯定。回忆总结自己面对危机时是如何应对的,看到自己的力量与能力。去伪存真,辨识资讯,会发现正面信息其实很多。有些文章也许是趁机贩卖焦虑,或是断章取义博得眼球。拥抱科学,远离伪科学,远离谣言。与不合理的信念辩论。可以试着思考这样一些问题:可怕的事情真的会发生吗?有几种方法可以阻止这些事情发生呢?如果真的发生了,我担心有用吗?

二、如果你刚刚被确诊,该如何调试心理?

1.理解自己负面情绪

     理解自己出现的情绪反应属于正常的应激反应,做到事先有所准备。作为患者,你可能会出现应激反应,感到害怕、焦虑、生气,甚至噩梦、失眠。不用为自己的应激反应而二次紧张。脆弱是正常的。我们可以脆弱、可以生气,同时,我们可以尝试,不被情绪裹挟,接纳自己的情绪,与情绪相处。

2.积极面对疾病

      回避疾病,不但耽误治疗,也会增加心理压力。采取“直面”的应对方式,比如,和家人、医生坦诚地谈论与疾病有关的信息,知道的信息越多,你会越有掌控感。

3. 了解隔离治疗的重要性和必要性,树立积极恢复的信心。

三、如果你被隔离治疗和居家隔离观察,该如何调试自己心理?

1.需要了解隔离期间心理建设要点

      恰当表达情绪   突然的人身自由限制,被冠上「隔离」的要求,对普通人而言并不寻常。换作任何人,情绪都会产生波动,我们要做的是学习如何面对「隔离」。这个时候,可能会产生很多情绪与感受,比如慌张、不知所措、愤怒、沮丧、孤独感、被抛弃感等等。这些都是正常人在异常情况下的自然反应,不要刻意压抑这些情绪,而是找到合适的途径允许自己体验和表达这些复杂的感受。

     减少无谓的自责   由于疾病预防控制的需要,可能因为你,你身边的许多朋友、家人、同事,认识的、不认识的都被隔离了。这个时候,许多人出现了自责,认为自己对不起大家。事实有时并非如此,事情的发生并非你有意为之。没有人愿意冒着自己生病的风险,去做传播病毒的傻事。没有人愿意做害人害己的事情。记住,你的自责只能带给你痛苦,其他则一无是处。

      建立稳定感   给自己做一份规律的作息时间表,以及尽可能把生活品质维持在一个水平:有工作时段、休息时段、娱乐时段、运动时段、进餐时段等等,每日照做,稳定感对于应对未知感非常重要。

2.立刻联系学校,获得学校支持

      学校将组织辅导员、专业教师、班级同学、宿舍同学等通过电话、视频、短信等多种方式与你及时联系,你会感受到学校的支持与温暖,也会提升自身积极情绪与信心。

3.寻求专业支持与帮助

      面对疫情,有很多专业的机构会提供专业的心理支持,我校也及时开通了心理支持方式,都可以通过这些获得专业的帮助。

四、如果你曾与患者密切接触,该如何调试心理?

1.如果自己接触过确诊患者,需要先进行自我隔离、观察。

2.积极面对事实 埋怨与愤怒是健康的杀手,埋怨与愤怒不仅不能体现你的修养与素养,同时它还是健康的杀手。研究表明,埋怨与愤怒能快速消耗机体的能量,降低机体免疫力,人体更易患病。因此,只有积极的面对事实才是正确的态度。

3.停止猜测、控制焦虑 如果你想知道自己的身体状况,你只有通过询问专业的医护人员才能得到正确的答案。停止种种错误的猜测,这是减少担心,控制焦虑的最好办法。

4.保持健康的生活方式 这个时候健康的生活方式仍是必要的。健康的生活方式包括健康的饮食、适当的锻炼、良好的卫生习惯等。

五、如果亲朋好友被隔离,我该做些什么?

1.共情

      在电话里倾听他们的负面情绪与感受,鼓励他们,让他们体验到被陪伴、被支持、被理解。

2.分享

      可以讲讲自己最近的心情,目的是与他们建立情感连接,而非自己一直倒苦水。

3.提供资源

      除了食品、衣物等基本生理需求,提供写书单、音乐list或电影等资源,让他们能够充实精神需求。

 

面对现在的疫情,我们能做的是照顾自己,关心身边人,留心身边的美好,做好心理防护。我们坚信,万众一心、群防群控,一定能打赢这场疫情防控攻坚战!

 

(注:本篇内容整理和参考自2003年非典时期台湾的SARS[心理健康行动联盟]编制的《SARS安心手册》)